Nitrógeno líquido en la cocina: usos y precauciones

La conservación de los alimentos de una forma segura, saludable, respetuosa con el medio ambiente y que prolongue la vida útil del alimento es uno de los mayores retos a los que se enfrenta el sector de la alimentación.

Índice
  1. Qué hace el nitrógeno en la comida
  2. Qué puedes hacer con nitrógeno líquido

Qué hace el nitrógeno en la comida

Entre los muchos métodos de conservación de los alimentos, el nitrógeno es un método que prolonga la vida útil del alimento, es respetuoso con el medio ambiente y es higiénico.

La seguridad alimentaria como garantía

Garantizar el buen estado de los alimentos es esencial para que los consumidores generen confianza con una marca de productos alimenticios.

Pero, hoy día, eso es una garantía fundamental que la industria debe de asegurar. Además de una correcta higiene en la conservación de los alimentos, se exige que estos conserven todas su propiedades en cuanto a sabor y a características nutricionales. Así pues, se deben conservar de la forma más respetuosa con el medio ambiente y con elementos naturales para que no perjudique la salud de aquellos que lo consuman.

El envasado en Atmósfera Protectora Modificada (M.A.P): La clave de todo.

Este sistema consiste en sustituir el aire del entorno por una mezcla alternativa de gases naturales que garantizan la durabilidad del producto: nitrógeno, dióxido de carbono u oxígeno. Esto no solo hace que los alimentos duren más y en mejores condiciones; sino también hacerlo de forma natural; sin conservantes ni aditivos químicos.

La característica principal del nitrógeno es que garantiza y aumenta el tiempo en el que el alimento se conserva en condiciones óptimas en el envase. Es decir; alarga la fecha de caducidad.

Esto es gracias a su gran peculiaridad de reacción con otras sustancias de los alimentos: El nitrógeno es un gas que no reacciona con los elementos con los que interactúa. Por lo que las sustancias que deterioran los alimentos (como el oxígeno, la humedad o las partículas) no reaccionan y, por tanto, no perjudican el estado del alimento; manteniendo todas sus propiedades de manera natural.

En el caso de las bebidas, el nitrógeno también es un elemento natural para poder conservarlas: Para la cerveza, mantiene una textura y sabor más cremosos; mientras que en el vino mejora su conservación ya que no afecta a las propiedades organolépticas de este.

La fabricación de nitrógeno como gran apuesta de la industria alimentaria.

Como hemos mencionado anteriormente, el nitrógeno en los envasados de alimentos y bebidas se basa en sustituir la concentración natural de los gases del aire por el nitrógeno. Pero ambos procesos son diferentes:

El nitrógeno en los alimentos cumple la función principal de mantener en buen estado de los mismos. Por ejemplo; en las bolsas de patatas fritas, ayuda a que estas no se rompan en el proceso de transporte. Por lo que es un elemento que se incorpora al final de todo el proceso industrial. En este caso, es especialmente importante la pureza de ese nitrógeno para garantizar la máxima calidad e higiene del alimento.

En el caso de las bebidas, el nitrógeno no solo se usa para alargar la durabilidad: En el sector cervecero, también puede cumplir la función de limpieza y transporte. Una vez se retira la cerveza del tanque se usa el nitrógeno para purgar esos tanques. La finalidad es que no queden ingredientes residuales que oxiden los tanques. Si esto sucediera, la oxidación le daría un sabor agrio a la cerveza que se produzca con posterioridad. En el caso del transporte; el nitrógeno se puede usar para distribuir la cerveza a través de diferentes tanques durante el proceso.

Como último uso del nitrógeno en el sector cervecero; también puede servir para pasteurizar barriles y botellas. Esto ayuda a que el producto no se desperdicie, ya que se sustituye el oxígeno por nitrógeno para no oxidar el resultado final.

Los últimos avances en la industria cervecera utilizan el nitrógeno para crear la carbonatación de esta bebida. Esto hace que el acabado sea más suave que si se hiciera con carbono.

Nuestra apuesta

Desde Team Industrial apostamos por la innovación en los procesos industriales. Creemos firmemente en que estas garantizan un resultado eficiente y eficaz a la vez que ayuda a ahorrar en costes.

Junto con Atlas Copco nos enorgullece presentaros una nueva solución para el sector de la alimentación: la generación de nitrógeno In-Situ. Esto es sinónimo de ahorro ya que se evita el transporte de las botellas y todo lo que esto conlleva. Sin embargo este ahorro dependerá del precio del metro cúbico y del volumen de demanda de este elemento.

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Qué puedes hacer con nitrógeno líquido

El nitrógeno líquido es simplemente nitrógeno que ha pasado de su estado gaseoso natural a estado líquido. El nitrógeno es un elemento que se encuentra abundantemente en la atmósfera terrestre, conformando casi ocho partes de todo el aire de la tierra. Es incoloro e inodoro. Se representa con el símbolo N en química.

¿Cuál es el punto de condensación del nitrógeno?

El nitrógeno se convierte en líquido cuando su temperatura llega a estar por debajo de -195,8 °C. Es por esto que no es común encontrarlo en ese estado sin una intervención artificial. Al entrar en contacto con la temperatura ambiente, el nitrógeno se evapora en una rápida ebullición.

¿Cómo se hace nitrógeno líquido?

Existen varios procedimientos. En general, la producción industrial de nitrógeno líquido puro se consigue por medio de su destilación a partir de aire líquido. El aire está compuesto por oxígeno (21%), nitrógeno (78%) y un mínimo porcentaje de otros gases. Para llevar el aire a estado líquido, se somete a un proceso de licuefacción mediante una fuerte compresión por pistones que inyectan el aire, y luego se enfría a muy bajas temperaturas. 700 litros de aire en estado gaseoso se condensan en solo 1 litro de aire líquido.

El nitrógeno y otros gases líquidos se almacenan en vasos Dewar, que son recipientes de vacío que proporcionan un alto aislamiento térmico.

¿Cuáles son los usos del nitrógeno líquido en la industria?

En la construcción y en el mantenimiento de obras públicas se utiliza nitrógeno líquido para congelar temporalmente una sección de tubería, como podría ser una cañería, y así evitar que su contenido se derrame al momento de destaparla para realizar algún trabajo. También puede inyectarse en un área donde se ha cubierto una fisura con algún material sellante, produciendo un tapón de materia congelada para ganar tiempo y permitir que se fije la reparación.

También se usa para la fabricación de componentes electrónicos y como gas de protección en procesos de soldadura.

En laboratorios de diversos rubros se emplea para eliminar disolventes o agua que se encuentran en estado gaseoso mediante trampas frías.

En medicina se utiliza en la criocirugía, sometiendo tejidos anormales, como tumores o verrugas, a frío extremo para su eliminación. El nitrógeno líquido también es fundamental para la criopreservación de muestras celulares, tejidos y órganos, tanto para su estudio como para su trasplante.

El nitrógeno líquido sirve para la conservación y almacenamiento de semen, tanto animal como humano. Esta tecnología es crucial para los bancos de semen destinados a la inseminación artificial.

En la industria alimentaria se emplea en procesos de ultracongelación de alimentos vegetales y animales, lo que permite su preservación y transporte. También se usa comúnmente para la fabricación de helados y cócteles.

¿Qué precauciones se deben tener para la manipulación de nitrógeno líquido?

El nitrógeno líquido no es un material tóxico, razón por la que se aprovecha ampliamente en la industria alimentaria y médica; sin embargo, sus características exigen ciertas precauciones para su manipulación.

Al estar a tan bajas temperaturas, el nitrógeno líquido puede causar rápidamente quemaduras por frío o incluso congelación de miembros. Es recomendado el uso de indumentaria aislante, así como guantes y gafas de seguridad. Siempre que se trabaje con nitrógeno líquido se debe procurar una adecuada ventilación o un equipo de respiración autónoma.

El nitrógeno es inoloro e incoloro. Una fuga de nitrógeno líquido puede evaporarse hasta acumular una masa de gas imperceptible que desplace el aire de un recinto, ocasionando peligro de asfixia para humanos y otros seres vivos. Se recomienda la revisión periódica de la presión de los contenedores y el resto de sistemas asociados a su utilización.

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