Cómo eliminar mosquitas chiquitas de la cocina

Seguro que alguna vez has visto revolotear pequeñas mosquitas en la cocina y te preguntas de dónde habrán salido. Pues bien, estos molestos insectos suelen aparecer por la humedad del ambiente, la presencia de ciertos alimentos como frutas que empiezan a estar pasadas o la presencia de platos con restos de comida en el fregadero. Además de ser molestas, hay que tener cuidado, porque pueden convertirse en una plaga fácil y rápidamente. Por eso es mejor combatirlas cuanto antes.

Índice
  1. Para ahuyentarlas
  2. Para acabar con ellas
  3. Por qué hay tantas mosquitas en mi casa

Para ahuyentarlas

Colocar plantas en la cocina es una forma de evitar su aparición o repelerlas. La albahaca y la menta son las dos plantas aromáticas que menos les gustan por su fuerte olor. También son útiles otras como la lavanda, la caléndula y la citronela.

Triturar una hoja de laurel y dejarla en un frasco abierto o cuelga una rama de laurel en la cocina.

Cortar un limón por la mitad, pinchar en él seis clavos de olor y dejarlo en un plato en la encimera.

Encender velas aromáticas, por ejemplo de citronela cuyo olor actúa como repelente.

Para acabar con ellas

Mezclar en un recipiente un vaso de agua, tres cucharadas de vinagre, una de detergente y una de azúcar. Dejar el recipiente en la encimera, las mosquitas acudirán y se ahogarán en el líquido.

Elegir un recipiente alto (frasco, botella, jarrón) y agregar cualquier alimento azucarado (fruta, zumo, gaseosa…) que las atraiga. A continuación hay que hacer un embudo con papel de revista para tapar el recipiente, y pegarlo con celo o cinta adhesiva para que no se desmonte. La punta del embudo debe ir hacia abajo, pero sin tocar el alimento que se haya introducido. Las mosquitas se sentirán atraídas por el dulce pero, con el embudo, podrán entrar, pero no salir. Cuando haya moscas en el recipiente, habrá que verter agua caliente con un poco de detergente a través del embudo para que se ahoguen. Repetir el proceso hasta que se acabe el alimento del recipiente.

Preparar un spray. Se mezclará en un pulverizador un cuarto de taza de vinagre de manzana, media taza de agua y un poco de esencia de citronela. Rocíar sobre las mosquitas.

mosquitas en la cocina - Cómo hago para eliminar las mosquitas de la fruta

Aunque estos remedios caseros pueden ayudar, lo mejor es la prevención. Para evitar su aparición puedes seguir estas recomendaciones: en primer lugar, tirar la basura con frecuencia, principalmente la orgánica. Después, guardar las frutas y verduras maduras en la nevera. No dejar los platos con restos de comida en el fregadero, mantener el desagüe libre de restos de comida y limpiar bien y reemplazar cada cierto tiempo los estropajos y las bayetas.

Por qué hay tantas mosquitas en mi casa

En verano la presencia de insectos en nuestras casas se hace más evidente fruto de las altas temperaturas: moscas, hormigas y cucarachas pueden campar a sus anchas por la despensa y otras zonas de la cocina si no somos muy meticulosos con la higiene y el control del deterioro de los alimentos. Y es que en la cocina encuentran tres de los elementos que más necesitan: comida, agua y temperatura.

La mosca de la fruta, de nombre científico Drosophila melanogaster y que suele conocerse también con el nombre de mosca de vinagre, aparece de forma espontánea sobre todo en verano, cuando las temperaturas son más altas y es más fácil su proliferación.

mosquitas en la cocina - Por qué hay tantas mosquitas en mi casa

Este insecto se siente muy atraído por cualquier cosa que contenga azúcar y que fermente en alcohol o vinagre, como frutas demasiado maduras, incluso cerveza o vino, por nombrar algunos de los alimentos más comunes. Pero si no pueden encontrar su comida favorita, la buscarán en los cubos de basura sucios, en contenedores de comida orgánica y en los desagües de fregaderos.

Son capaces de propagarse hasta el punto de convertirse en plaga. La hembra adulta puede llegar a poner hasta dos mil huevos en la superficie de algo húmedo y podrido y, en unas 30 horas, ya eclosionan diminutos gusanos que empiezan a alimentarse de la comida. En dos días, estos gusanos ya están a punto de aparearse y tienen entre ocho y quince días para hacerlo antes de morir.

Podemos saber que se trata de este tipo de mosca por sus ojos rojos, el tórax marrón y el abdomen negro. Su presencia no pasa desapercibida ya que suelen aparecer numerosos insectos adultos volando alrededor de la fuente de alimento.

La presencia de este tipo de mosca significa que hay algún problema de calidad —golpes o algún alimento podrido— o de higiene en nuestra cocina. Ahora bien, no se ha demostrado que su presencia y la de los huevos puedan tener consecuencias en la salud humana. Pero sí debemos tener en cuenta que ha habido alguna deficiencia de control, un problema de calidad que se podría acabar convirtiendo en un asunto de inocuidad.

Ante la presencia de este tipo de insecto, lo primero que debemos hacer es retirar la fruta que está estropeada para evitar que las moscas continúen alimentándose y reproduciéndose. Así, conseguimos también que dejen de poner sus huevos en la fruta podrida y otras zonas blandas y dulces que pueda haber cerca.

Si controlamos y eliminamos sus hábitats preferidos para poner huevos, ya no podrán reproducirse con tanta facilidad y acabaremos con el problema de raíz.

En climas cálidos, las moscas de la fruta y del desagüe pasan de ser un huevo a adultas en solo 7 a 14 días. Entonces, si estas moscas diminutas están revoloteando por tu cocina, es mejor tomar medidas rápidamente. Dónde se reproducen, qué las atrae y cómo deshacerte de las moscas de la fruta y del desagüe.

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